03.05.22

Eierlikör Karottenkuchen mit Frischkäse Füllung
Zutaten:
400 g Frischkäse
100 g Puderzucker
200 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
gehackte Pistazien und Haselnüsse
600 g Karotten (fein geraspelt)
6 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
1 Eßlöffel Limettensaft (alternativ geht auch Zitronensaft)
150 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
250 g gemahlene Haselnüsse
50 ml Eierlikör
Füllung:
6 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
1 Eßlöffel Limettensaft (alternativ geht auch Zitronensaft)
150 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
250 g gemahlene Haselnüsse
50 ml Eierlikör
Füllung:
400 g Frischkäse
100 g Puderzucker
200 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
gehackte Pistazien und Haselnüsse
Zubereitung Boden:
Backofen auf 160 Grad (am besten Umluft) vorheizen.
Zucker, Eier, Limettensaft und ein Päckchen Vanillezucker schön schaumig aufschlagen.
Mehl und Backpulver vermischen und auf die aufgeschlagene Eimischung sieben.
Die gemahlenen Haselnüsse und die geraspelten Karotten unterheben und einen Schuss Eierlikör dazugeben.
Dann in eine mit Backpapiers ausgelegte Springform (ca. 24 cm im Durchmesser) geben und ca. 45 Minuten im Backofen backen.
Kuchen in der Form abkühlen lassen, stürzen und den Boden in der Mitte quer einmal durchschneiden.
Zubereitung Füllung:
Frischkäse, Puderzucker, ein Päckchen Vanillezucker und Eierlikör mit dem Rührgerät verrühren.
Sahne kurz aufschlagen und nach einer Minute das Sahnesteif zugeben und steif schlagen. Sahne unter die Frischkäsemasse heben.
Etwa die Hälfte der Masse auf den unteren Boden geben, verteilen. Dann den zweiten Boden draufsetzen und die restliche Creme verteilen.
Den Kuchen mit den gehackten Nüssen dekorieren. Je nach Saison könnt ihr auch natürlich eine andere Deko einfallen lassen.
Den Kuchen kühl stellen. Schmeckt auch am nächsten Tag nach super saftig, wenn nicht sogar ein Ticken besser ;-).
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es Euch schmecken!!!