12.09.22

Eierlikör-Apfel-Käsekuchen mit Streuseln
Zutaten (für eine Springform ca. 26 cm Durchmesser):
280g Butter
380g Mehl
280g Zucker
3 Päck. Vanille-Zucker
3 Eier
Salz
380g Äpfel
1/2 Teel. Zimt
2 Eßl. Zitronensaft
750g Magerquark
1 Päck. Puddingpulver
1 unbehandelte Zitrone, Schalen abreiben
6 Eßl. Eierlikör nach Wahl
380g Mehl
280g Zucker
3 Päck. Vanille-Zucker
3 Eier
Salz
380g Äpfel
1/2 Teel. Zimt
2 Eßl. Zitronensaft
750g Magerquark
1 Päck. Puddingpulver
1 unbehandelte Zitrone, Schalen abreiben
6 Eßl. Eierlikör nach Wahl
Für die Glasur:
150 g Puderzucker
3 Eßl. Eierlikör
Zubereitung:
1. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Danach in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermengen.
2. 250g Mehl, 100g Butter, 75g Zucker, 1 Päck. Vanille-Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz zu einem Teig verkneten und in eine Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
3. 80g Butter, 130g Mehl, 60g Zucker, 1 Päck. Vanille-Zucker, 1 Prise Salz und Zimt zu Streuseln verarbeiten.
4. Den Teig ausrollen und in die Springform geben und einen Rand hochziehen und mit der Gabel mehrfach einstechen.
5. Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. 150g Zucker, 100g Butter und 1 Päck. Vanille-Zucker schaumig rühren.
7. Eier trennen. Die Eigelbe dann nach und nach unterrühren. Die Eiweiße werden mit einer Prise Salz steif geschlagen.
8. Puddingpulver, Quark, Eierlikör und Zitronenschale unterrühren.
9. Das Eiweiß und die Äpfel vorsichtig unterheben.
10. Die gesamte Masse in die Springform geben, die Streusel nicht vergessen und 1 Std. im Ofen backen.
11. Form abkühlen lassen und vor dem Servieren, den Puderzucker mit dem Eierlikör mischen, verrühren und auf den Kuchen verteilen.
GUTEN APPETIT!!!!